ПРИМЕР ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
о порядке применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в
«образовательной организации»
1. Общие положения и определения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе ФЗ № 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014 г.) «Об образовании в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от N 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности", Приказов Министерства образования и науки РФ № 2 «Порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», № 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год», Устава «образовательной организации» и других нормативных документов.
1.2. Настоящее Положение устанавливает правила организации и реализации электронного обучения (далее ЭО), дистанционных образовательных технологий (далее ДОТ) в «образовательной организации».
1.3. Под электронным обучением понимается организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно - телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса.
1.4. Информационно - образовательная среда – это системно - организованная совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно - программного и организационно - методического обеспечения, ориентированная на удовлетворение образовательных потребностей пользователей. В информационно - образовательной среде посредством дистанционных образовательных технологий создаются условия для организации электронного обучения.
1.5. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
1.6. Дистанционное образование рассматривается как система реализации процесса электронного обучения с подтверждением образовательного ценза. П о средством дистанционного образования реализуется комплекс образовательных услуг, предоставляемых населению с помощью информационно - образовательной среды.
1.7. Система дистанционного обучения рассматривается как информационно-образовательная среда, в которой образовательные программы реализуются посредством дистанционных образовательных технологий.
1.8. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно - образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения.
1.9. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения образовательного учреждения независимо от мест нахождения обучающихся.
2. Термины, обозначения и сокращения
- ФГОС ВПО федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования
- ДО Дистанционное обучение
- Система ДО Система дистанционного обучения
- ДОТ Дистанционные образовательные технологии
- ЭО Электронное обучение
- УМКД Учебно - методический комплекс дисциплины
- Управление ЭО Управление электронного обучения
- Управление ДПО Управление дополнительного профессионального образования
- Управление ИТиТ Управление информационных технологий и телекоммуникаций
3. Основные цели и социальные приоритеты развития ЭО, применения ДОТ.
3.1. Цели развития ЭО, применения ДОТ в университете :
- повышение качества образования;
- обеспечение доступности образования за счет привлечения контингента студентов и слушателей, для которых обучение по традиционным технологиям невозможно или затруднено;
- повышение рейтинга вуза в конкурентной образовательной среде региона.
3.2. Задачи развития Э О , применения ДОТ в университете :
- создание интегрированной электронной информационно - образовательной среды, направленной на обеспечение потребностей обучающихся в качественном образовании;
- формирование электронных ин формационных и образовательных ресурсов как составляющих компонентов единой базы цифрового образовательного контента университета;
- организация процесса ДО и обеспечение его квалифицированными педагогическими кадрами, способными реализовать весь спектр современных образовательных ресурсов, а также дистанционных, информационных и телекоммуникационных технологий.
4. Организация ЭО, порядок применения ДОТ
4.1. ЭО , ДОТ могут использоваться при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся. Применение ЭО, ДОТ не исключает возможности проведения учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной аттестации путем непосредственного взаимодействия преподавателей с обучающимся.
4.2. При подготовке по профессиям и специальностям, получение которых в очно - заочной, заочной форме и форме экстерната не допускается, ЭО и ДОТ могут использоваться в очной форме при реализации профессиональных программ по общим гуманитарным, социально - экономическим и общим математическим дисциплинам.
4.3. Для управления и реализации учебного процесса с применением ЭО, ДОТ используются возможности образовательного портала университета ( название.elearn. ru), на котором управление ЭО размещает расписание учебных занятий.
4.4. Обучение по образовательной программе с использованием ЭО , ДОТ осуществляется с согласия абитуриента, выражаемого при заполнении заявления при поступлении в университет . При этом абитуриенты сдают вступительные испытания (аттестационные испытания) , предусмотренные Правилами приема для конкретного направления подготовки/ специальности, выбранной формы обучения. Перечень специальностей, направлений подготовки и сроки приема абитуриентов на обучение с применением ДОТ определяются ежегодно Правилами приема . В процессе обучения студент имеет право перейти на традиционное обучение при условии наличия учебных групп. Также возможен переход студента с традиционного обучения на обучение с применением ДОТ при условии заполнения в управлении ЭО заявления на перевод с выражением согласия на обучение с применением ДОТ при условии наличия учебных групп .
4.5. Основой учебного процесса в системе ДО является учебный план направления подготовки (специальности), соответствующий ФГОС ВПО и утверждённый ректором университета . Индивидуальный учебный план составляется управлением ЭО с участием обучающегося и учитывает его индивидуальные особенности и способности. На основании учебного плана управлением ЭО составляется календарный график учебного процесса с указанием времени, отводимого на выполнение необходимы х видов учебной деятельности в системе ДО, контрольных мероприятий и на экзаменационную сессию.
4.6. Управлением ЭО при реализации образовательных программ с использованием ЭО и ДОТ обеспечивается порядок и формы доступа обучающихся и преподавателей к информационным и образовательным ресурсам образовательного портала посредством предоставления индивидуальных логина и пароля. Ответственность за сохранность индивидуальных логина и пароля несут полностью их владельцы.
4.7. Управление ЭО размещает информационные ресурсы и учебные ресурсы включая к учебно - методические материалы, учебно - методические комплексы дисциплин, в электронной библиотеке и/или базе знаний информационно-образовательной среды. Доступ к учебно - методическим материалам предоставляется на основании выданных индивидуальных логина и пароля.
4.8. Учебно - методические материалы разрабатываются преподавателями, согласовываются в установленном порядке с зав. кафедрой и рекомендуются к использованию в системе ДО управлением ЭО. Состав УМКД для реализации учебных дисциплин в системе ДО определяется в соответствии с положением об учебно - методических комплексах дисциплин основной образовательной программы высшего профессионального образования по ФГОС ВПО.
4.9. Реализация в системе ДО дополнительных образовательных программ, по которым не установлены государственные образовательные стандарты, обеспечивается учебно - методическим комплексом с использованием соответствующих требований к минимуму содержания образовательных программ дополнительного образования при наличии таковых.
4.10. В системе ДО используются следующие виды учебной деятельности: лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, научно - исследовательская работа, практика, курсовая работа, выполнение выпускной квалификационной работы . В системе ДО возможны различные формы реализации учебной деятельности включая: вебинар, видеоконференция, вебконсультация, видеолекция, чат, форум и др. (см. Приложение).
4.11. Все виды учебной деятельности в системе ДО реализуются посредством: педагогического общения (преподавателей, студентов) в аудитории или с использованием ДОТ и электронных средств связи; общения в аудитории или с использованием электронных средств связи; самостоятельной работы студентов с учебными материалами и контрольно-измерительными материалами.
4.12. Учебный год студентов, обучающихся по заочной форме с применением ДОТ , устанавливаются в соответствии с Правилами приема и календарным графиком учебного процесса. Каникулы устанавливаются не менее двух раз в году, общей продолжительностью не менее 7 недель.
4.13. Основными ДОТ являются: кейсовая, сетевая и телекоммуникационная технологии и различные их сочетания. В зависимости от используемых ДОТ представление информации для обучающихся осуществляется в виде цифровых электронных изданий учебного назначения; аудио - и видеопродукции; передач. Взаимодействие субъектов процесса обучения в системе электронного обучения опирается на информационные технологии, центральным звеном которых являются средства телекоммуникации. Они используются для обеспечения образовательного процесса необходимыми учебными и учебно - методическими материалами, обратной связью между субъектами процесса обучения, обменом управленческой информацией внутри системы ДО.
4.14. Промежуточная аттестация производится в соответствии с графиком учебного процесса как на территории университета (его филиалов ), так и с применением ДОТ при соблюдении условий идентификации личности обучающегося и защиты информации от несанкционированного доступа.
4.15. Количество экзаменов, предусматриваемых для промежуточной аттестации обучающихся , не должно превышать десяти в учебном году, а количество зачетов — двенадцати. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. Количество экзаменов, предусматриваемых для промежуточной аттестации обучающихся при ускоренном обучении по основной образовательной программ е ВПО, не должно превышать 20 в учебном году.
4.16. Итоговая аттестация выпускников проводится в порядке, установленном положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации и положением о порядке прохождения итоговой государственной аттестации выпускников ФГБОУ ВПО «название образовательной организации» .
4.17. Внутренний документооборот в университете по учету результатов в системе ДО ведется в традиционной и электронно - цифровой форме. Сведения о промежуточной аттестации и документ ы о движении контингента обучающихся сохраняются на бумажном носителе и/или в электронно - цифровой форме и хранятся в Управлении ЭО .
4.18. Для обеспечения качества ЭО и использования ДОТ при реализации образовательных программ управление ЭО совместно с управлением ДПО осуществляет повышение квалификации в области новых информационных и образовательных технологий руководящих, педагогических работников и учебно - вспомогательного персонала (в том числе работающих в филиалах и представительствах ).
4.19. Управление ИТиТ обеспечивает процесс реализации ЭО, ДОТ в университете необходимой оргтехникой, компьютерной техникой, программным обеспечением , а также возможностью использования теле коммуникационного канала с доступом в интернет и с пропускной способность ю , достаточной для реализации ЭО, ДОТ по всем видам и формам учебной деятельности и технолог и ям педагогического общения, предусмотренным учебным планом, календарным графиком учебного процесса, рабочей программой и учебно - методически м комплексом учебной дисциплины . Информационно - образовательная среда системы электронного обучения университета (электронные базы данных, справочно - информационные системы, образовательный портал) располагается на вычислительных ресурсах университета .
4.20. При организации и реализации ДО используется материально - техническая база и помещения университета и его филиалов. При проведении отдельных видов мероприятий (занятий) допускается использование личного периферийного оборудования (компьютеров, веб-камер и т.п.) как студентами так и преподавателями при выполнении требований проведения указанных мероприятий в рамках информационно-образовательной среды
5. Участники образовательного процесса с применением ЭО, ДОТ и их деятельность
5.1. Участники образовательного процесса с применением ДОТ (ответственные исполнители):
- управление ЭО - структурное подразделение образовательной организации, осуществляющее планирование, организацию, учебно-методическую помощь, руководство и контроль за разработкой и реализацией ЭО, ДОТ в образовательном процессе;
- обучающиеся - студенты, аспиранты и слушатели, осваивающие образовательную программу с применением ЭО и ДОТ;
- преподаватели - профессорско - преподавательский состав, обеспечивающий реализацию ЭО, применение ДОТ в соответствии с учебным планом и учебной нагрузкой ;
- эксперты - обучающиеся, преподаватели, инженеры, аспиранты, сотрудники других организаций привлекаемые к учебным мероприятиям, в частности, к процедуре оценки работ.
- факультет - структурное подразделение университета, непосредственно реализующее образовательные программы по всем уровням и формам обучения;
- кафедра - структурное подразделение факультета, обеспечивающее реализацию учебного процесса в университете посредством квалифицированных преподавателей , контролирующее выполнение ими учебной нагрузки и качество обучения студентов , разрабатывающее рабочие учебные планы направлений подготовки (специальностей) и соответствующие им учебно - методические комплексы учебных дисциплин.
5.2. В процессе обучения с применением ЭО, ДОТ обучающиеся:
- подтверждают согласие на обучение с применением ДОТ в письменной форме ;
- получают индивидуальные логин и пароль для доступа к иноформационно-образовательной среде
- подтверждают согласие на обработку персональных данных в иноформационно-образовательной среде;
- получают доступ к учебно-методической помощи, сопроводительной документации и проходят обучение первоначальным навыкам работы в образовательной среде с применением ДОТ ;
- получают доступ к индивидуальным учебным планам, расписанию, электронным информационным и образовательным ресурсам и сервисам как посредством компьютерной базы университета, так и посредством персональных (личных) компьютеров ;
- самостоятельно изучают содержание учебного материала, а также определяют необходимость изучения дополнительных учебно - методических пособий, разработок сверх предложенных преподавателем ;
- выбирают профиль направления подготовки в соответствии с положением о порядке распределения студентов по профилям подготовки(специализациям) основных образовательных программ высшего профессионального образования ;
- посещают учебные занятия в режиме off - line или on - line в соответствии с расписанием;
- проходят промежуточную и итоговую аттестацию в соответствии с индивидуальным учебным планом, рабочим учебным планом направления подготовки (специальности) и срока обучения;
- используют дополнительные формы самоконтроля результатов работы, предложенные преподавателем или выбранные самостоятельно ;
5.3. Обязанности преподавателей
- разрабатывают и вносят изменения в учебно - методически е материалы в соответствии с требованиями ФГОС ВПО;
- реализуют учебную нагрузку в соответствии с расписанием учебных занятий в системе ДО с применением ДОТ , осуществляют контроль знаний, умений и навыков студентов по своей учебной дисциплине, ведут учет учебных достижений в соответствии с требованиями Бально-рейтинговой системы (БРС);
- заполняют необходимую документацию по реализуемому учебному процессу в системе ДО (ведомости успеваемости, итоговая ведомость) ;
- своевременно повышают квалификацию в сфере современных информационно - коммуникационных технологий , ЭО и ДОТ.
5.4. Обязанности факультетов
- организуют и контролируют реализацию мероприятий по привлечению абитуриентов в университет совместно с приемной комиссией и управлением ЭО;
- совместно с управлением ЭО разрабатывают и утверждают графики учебного процесса по основным образовательным программам высшего профессионального образования по специальностям и направлениям подготовки с применением ДОТ;
- готовят проекты приказов и распоряжений по контингенту студентов, обучающихся в системе ДО, совместно с управлением ЭО;
- в соответствии с информацией, предоставленной управлением ЭО , оформляют академические справки и дипломы ;
- организуют контроль за текущей успеваемостью обучающихся в системе ДО университета, переводят их с курса на курс, допускают к прохождению ИГА совместно с управлением ЭО;
- согласуют в установленном порядке проекты приказов по переводу студентов, обучающихся в системе ДО, с курса на курс, допуску к прохождению ИГА и другие проекты приказов, связанные с контингентом студентов , подготовленные управлением ЭО .
и даю